Поиск 


Методические рекомендации 

1.jpg

Вход на сайт 

   

 

Яндекс.Метрика

 

 КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "БЕЛОРУССКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕСТВО"

КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "БЕЛОРУССКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕСТВО"

КАЛИНИНГРАДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "БЕЛОРУССКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕСТВО"  

 Председатель: Шахович Игорь Ростиславович- 89062175916

Адрес: Г КАЛИНИНГРАД,УЛ БАРКЛАЯ ДЕ ТОЛЛИ 41

Индекс: 236009

Юридический адрес: 236029,  г Калининград, ул Барклая Де Толли, 41                          

Эл.почта (e-mail):siakera@mail.ru

Телефон: 4012-585258

Первые белорусы на территории Калининградской области появились после Второй мировой войны вместе с другими переселенцами. По статистике, некоторое время назад в регионе проживало порядка 80 тысяч белорусов – и сегодня по численности это по-прежнему вторая этническая группа после русских.

В настоящее время есть поселения, где концентрация белорусского населения весьма велика, а их названия заимствованы из географии самой страны – Мозырь, Новобобруйск.

Общественная организация «Белорусское культурное общество» была зарегистрирована в Калининградской области одной из первых, ещё в 1990-е годы – именно тогда, после распада СССР и на волне национального возрождения в регионе, как и во всей стране, стали появляться первые национальные организации и объединения.

«Чтобы найти белорусов в Калининградской области, мы избрали весьма оригинальный путь, - вспоминает Игорь Шахович, – запросили информацию в «Союзпечати» о тех, кто подписан на периодические издания на белорусском языке. То есть, выбрали весьма серьезный показатель для национальной идентификации – если человек читает на родном языке, значит, процесс ассимиляции ещё не начался или находится на начальной стадии. И вот  нашли несколько таких человек, встретились, провели собрание, сформировали общественную организацию, поставили ее цели и задачи –  культурно-просветительская деятельность, проведение праздников, конференций, фестивалей, дней национальной культуры…»

Самым значимым проектом, который был реализован за все годы работы «Белорусского культурного общества» И. Шахович считает установку памятника белорусскому первопечатнику, писателю и гуманисту эпохи Возрождения Франциску Скорине в Калининграде. Этот памятник был установлен перед зданием университета имени И. Канта в 2004 году, однако этому предшествовала многолетняя подготовительная работа: первая инициатива по установке памятника была проявлена в 1995 году, а отлит памятник был в Минске к концу 1990-х.

Традиционным мероприятием, организуемым «Белорусским культурным обществом» стали Дни Белорусской культуры в Калининградской области. Эта программа ориентирована на развитие межнационального сотрудничества, патриотическое воспитание населения Калининградской области. Она способствует  повышению  качества использования этнокультурного потенциала, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в регионе и развития межнационального сотрудничества в Калининградской области, удовлетворения духовных потребностей белорусов.

«Дни Белорусской культуры» предполагает сотрудничество с несколькими муниципальными образованиями, где заметно присутствие белорусов и где белорусская культура в той или иной степени себя проявила (Гвардейск, Правдинск, Балтийск). К участию в Днях белорусской культуры будут привлекаться как население, так и сельские творческие коллективы этих муниципальных образований: «Веселуха», «Чабор», «Славяночка».

«Каждый год мы стараемся организовать праздник больших масштабов – для этого пишем заявки на гранты, стараемся привлечь как можно больше белорусских артистов, творческих коллективов. Говоря о значении национальных общественных организации в развитии Калининградской области, И. Шахович отметил: «Я думаю, что человек будет всегда интересоваться своей историей, жизнью своих предков – по сути, в Калининградской области у нас у всех мамы, папы, бабушки и дедушки приезжие и у каждого есть история, свои национальные и культурные особенности. Поэтому, я считаю, что энтузиазм такого рода общественных организаций никогда не угаснет, а еще надолго останется как  естественная составляющая культуры, жизни людей нашего края».